Плов с мясом и каштанами

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (лопаточная часть) - 500г
  • рис - 2 стакана
  • вода - 4 стакана
  • масло топленое - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • слива сушеная (альбухара) - 1/2 стакана
  • щавель - 1 пучок
  • шафран - 1 щепотка
  • каштаны - 10 шт.
  • перец черный (молотый) - 1 щепотка
  • гвоздика - 1 шт.
  • соль - по вкусу.

Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 20-30 г, посыпать солью и перцем, обжарить с маслом, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, промытую альбухару, нарезанный щавель, гвоздику, влить немного воды и тушить до готовности.

Подготовленный рис сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, чтобы вода стекла. На дно посуды положить часть масла, рис и на слабом огне при закрытой крышке довести плов до готовности.

Часть готового плова окрасить настоем шафрана (шафран залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут). При подаче на тарелку положить сначала белый, затем окрашенный шафраном рис, сбоку уложить мясо с соусом и очищенные отварные каштаны.