Плов с курицей и черносливом

Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • рис - 1.5 стакана
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • чернослив - 10 шт.
  • зира кумин - 1 ч.л.
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • растительное масло - 100 мл
  • соль, перец - по вкусу.

Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.

Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.

Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.