Плов с говядиной и айвой

Для рецепта вам потребуется:

  • рис (круглый) - 1 стакан
  • говядина (вырезка) - 700г
  • масло растительное - 1/3 стакана
  • айва (крупная) - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • зира - 1 щепотка
  • куркума - на кончике ножа
  • душистый перец (горошек) - 6-7 шт.
  • барбарис (сушеный) - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 головка
  • соль (крупный помол) - 1 ч.л.

Овощи вымыть, очистить, порезать тонкой соломкой. Рис несколько раз промыть и залить кипятком, отставить. В казане нагреть масло до сизого дымка, бросить порезанное мясо, поджарить с двух сторон. Добавить к мясу лук, жарить до легкого, золотистого цвета. Затем добавить морковь. Жарить одну минуту. Огонь уменьшить. Мясо посолить, добавить растертую в ладонях зиру, куркуму, душистый перец, барбарис, головку чеснока, очищенную от верхней шелухи и корешка. Налить воды так, чтобы она покрыла мясо. Закрыть казан крышкой, тушить мясо 30 минут.

Айву разрезать на тонкие дольки, удалить сердцевину. Выложить айву в зирвак, насыпать сверху рис (с риса воду слить предварительно!). Больше никакой воды не доливать! Огонь под казаном минимальный. Накрыть крышкой, варить плов ровно 30 минут (через 15 минут тушения, рис проткнуть черенком ложки в нескольких местах для выхода пара и продолжать готовить). Снять с плиты, размешать в казане осторожно. Выложить на тарелки рис вместе с айвой и кусочками мяса. Подавать немедленно. Данная рецептура плова расчитанна на 4-5 порций. Если желаете приготовить больше, увеличьте ингредиенты и будьте осторожны со специями.