Плов фруктовый

Для рецепта вам потребуется:

для риса:
  • рис - 1.5 стакана
  • масло - 100г
  • настой шафрана - 1 ст.л.
для гарнира:
  • курага - 200г
  • изюм - 200г
  • персики - 2-3 шт.
  • свежая алыча - 1 стакан
  • миндаль (очищенные) - 100г
  • сливочное масло - 1-2 ст.л.
для сиропа:
  • мед - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • гранатовый сок - 1/2 стакана
  • корица - 1 ч.л.
  • гвоздика - 2 шт.

В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности рис. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Положить в казан (или эмалированную кастрюлю) тонкий слой теста ("казмаг"), 0,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной указанного количества топленого масла. Эту смесь разровнять тонким слоем, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса, доведя рис до полной готовности.

Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с соком граната, в конце варки добавить пряности, положить туда поджаренные фрукты и слегка уварить. Блюдо оформить в виде пяти сегментов, состоящих из риса и чередующихся с фруктами.